17 марта День гречневой каши





17 марта необычный праздник отмечают все любители гречки. В календаре он отмечен как День гречневой каши.
Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте – на Алтае. Здесь окаменелых зерен в захоронениях и на стоянках полным-полно. Вероятно, именно отсюда гречка распространилась по Азии.
Впрочем, лишь японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели. А зря…
В первую очередь она пользуется популярностью как растительный источник железа. Еще это одно из немногих съедобных растений, содержащих рутин. Зерна гречихи богаты легкоусвояемыми витаминами и полезными минералами: магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы B, витаминами А, С и другими. Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, что дает ощущение сытости на длительное время и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
А еще при выращивании гречихи не используются химикаты. Это не просто полезный, но и экологически чистый продукт.